Занимательная арифметика, или реабилитация необменяных вовремя рублей.)

Упавший рубль, взлетевший доллар, короновирус — всё это плохо.
Но, у любой медали, как известно — есть две стороны, а значит — должны быть и положительные эффекты. Один из них — я вошёл в нормальный график, стал нормально высыпаться. И появилось время думать.)

Думаю, не я один, обратил внимание, на один интересный момент. Но — пишу об этом я, скорее всего — первым.
Понаблюдав за торгами, или хотя бы за статистикой, можно обнаружить, что в последние дни — спрос, на страховых аукционах, ощутимо упал, на фоне страхов перед кроновирусом. Если раньше, ещё каких-то пару месяцев назад — хорошие лоты, уходили за 50-60%, а то и больше, от оценочной розничной стоимости (каталог), то сейчас — можно даже рассчитывать на 35-45%.
Лоты, которые уходили ещё дороже, до 70% от оценки (дорогие машины, с небольшими повреждениями, особенно — пикапы) — тоже, просели в цене.
К примеру — вот РАМ, торговавшийся на прошлой неделе:

www.copart.com/lot/27213250

Он ушёл за 27 тысяч. А ещё осенью — лимитед, примерно с такими же, совсем небольшими повреждениями — мы покупали за 34 тысячи.
34000$ — по ноябрьско-декабрьскому курсу, 63 рубля за доллар — получается 2 142 000 рублей.
А если 27000$, по нынешнему курсу?
27000х 80 = 2 160 000 рублей.
Что скажете?
Парадокс?
Да, парадокс. Мимолётный парадокс, кратковременный, ибо все, кто следит за торгами, и умеют быстро проводить, в уме, несложные математические операции — очень быстро смекнут, что сейчас можно заработать.
Логистика — да, в рублях станет дороже, примерно на 25%.
НО, пошлина на грузовики — считается от стоимости, поэтому — в рублях, останется примерно такой же, что и была. И утилизационный сбор, на пикапы — имеет твёрдую, непоколебимую, рублёвую ставку, поэтому — растаможка на них не вырастет, и останется примерно такой же.
Можно перепроверить — пересчитайте, в процентном соотношении, разницу в курсах, и разницу в ценах — и получите примерно те же результаты.)
Получается, что купив пикап — Вы, как минимум, конвертируете свои рубли в доллары, по курсу 63 рубля за доллар, плюс ещё — с перспективой, дальнейшего получения немаленькой прибыли, при продаже, пусть даже и продажа будет небыстрой.

Далее — возьмём Вольты, 2-го поколения.
Осенью — я брал три вольта, с битыми мордами, в диапазоне 10-11 тысяч долларов.
На уходящей неделе — практически целый лот, с незначительными повреждениями снизу, ушёл за 8300$.
Вот он:

www.copart.com/lot/29342200/
Машина, без видимых вложений — встала бы 1.25 млн рубелй под ключ. В то же время — битые машины, которые я таможил в декабре и феврале — выходили 1.1-1.2 млн рублей под ключ + ремонт.

Аккорды, в комплектации «Спорт» — не те аккорды, в кашу разбитые, которые скупают, по 5-6 тысяч баксов, братья-белорусы, а нормальные машины, вроде выгруженного в пятницу красного аккорда, которые уходили по 10 тысяч с плюсом — сейчас уходят в районе 8000$.
Мустанги — последний рестайлинг, тоже просаживаются.
Вот хорошенький, пятилитровый GT, 19 год по стикеру.
Весной — я пытался, купить себе GT 19 года, но — с потолком ставки 25000$, я не смог купить адекватную машину. Осенью — взял клиенту GT 19 года, за 19400$, и считал это большой удачей.
Этот — ушёл за 12000 баксов, то есть — за 36% от оценочной стоимости, и вышел бы — дешевле, чем это было бы осенью/зимой.

www.copart.com/lot/26388860

Четверть б/у — стоит 1000 баксов примерно, с доставкой в Москву. Дверь — чуть дешевле.

Корме того, я обратил внимание, что с сайтов объявлений — как корова языком слизала, дешёвые белорусские мустанги и аккорды.
Те белорусы, продающие аккордов, которых я лично знаю — подняли цены, и теперь — у них стоят спорты 1.5 по 2 млн рублей. Первый же звонок, по дешёвому объявлению — и ответ: я не знаю, как поднять цену на авто.ру, потому что не умею.)))
Мустанги.
Дешевле 2-х млн — только дорестайл, и на тряпке, то есть — только то, что не продаётся по определению.
И я думаю, что белорусских машин, растаможенных по льготке — теперь практически не будет. Вот, вчера другу в РБ писал, хотел несколько машин через них пропустить:

Как видите — Большой Брат не дремлет. Белорусским инвалидам — могут, на их родине, доначислить пошлины, или россиян, уже поставивших эти машин на учёт — тоже может ждать доначисление таможенных платежей, либо аннулирование ПТС. Не прямо сейчас, но — в перспективе, это очень вероятный исход.
И ещё — есть ещё один, подводный камень, в белорусской растаможке.
Они — таможат машины на юрлиц, либо ИП. Ставка получается меньше, акциза в РБ вообще нет — получается намного гуманнее, чем у нас.
Но — дальше, идёт противоречие Таможенному регламенту.
Дело в том, что упрощённый порядок сертификации (СБКТС) — предусмотрен только для физлиц, а юрлицо — для получения ПТС, должно получить другую бумагу — ОТТС. Первый — стоит, вместе с ГЛОНАССом — 45000 рублей, а вот ОТТС (одобрение типа транспортного средства) — намного дороже: примерно 1 млн рублей — стоит экспертиза в НАМИ, плюс — надо предоставить два, абсолютно новых, транспортных средства, для проведения краш-тестов. Белорусы — обходят это правило, таможа машины на юрлицо, и продавая их, без ПТС, физлицам, которые — уже получают СБКТС, но — по регламенту, проходить сертификацию ТС должен импортёр. И это — тоже, огромный фактор риска, бомба замедленного действия, о которой — знают наши контролирующие органы, знают все участники этой схемы, кроме последнего звена: кроме конечного покупателя. То есть — есть очень большой риск, спустя какое-то время — узнать, об аннулировании ПТС своей машины.
В общем, белорусским машин — в объявлениях, становится меньше, а цены рублёвые — уже поднялись, за исключением пикапов, маржа на которых — позволяет продать и по старому рублёвому прайсу, не в минус.

Вернёмся к нашим баранам.
Ситуация с ценами в Штатах — продлится недолго. Неделя, максимум — две, есть у вас для того, чтобы превратить свои, сильно усохшие, рубли — в автомобиль, практически — по старому курсу доллара. Покупатели страховых машин — народ сообразительный и шустрый, и очухаются они очень быстро, уж поверьте мне. Цены пойдут вверх, времени у нас — немного.

Есть ли риск закрытия Штатовских портов? Есть. Но — есть пример Китая, где на карантин ушло пару месяцев, и сейчас — контейнеры с товарами, уже потихоньку выходят из Поднебесной. Ни одна страна мира, не является настолько самодостачной, чтобы полностью обрубить экспорт, поэтому — ничего страшного, если и произойдёт задержка с отплытием.

Есть ли риск закрытия наших портов, для американских и европейских контейнеров? Формально — есть, но — даже при самом печальном раскладе — тоже временно, потому что — наша страна, не является настолько самодостаточной, чтобы полностью обрубить импорт. Да и порты остановить, лишить бюджет таможенных поступлений — слишком большая роскошь, при нынешней цене на нефть.
Скорее всего — введут какую-нибудь принудительную обработку грузов, навязав нам платную дезинфекцию, баксов по 500 с машины.) Вряд ли, наши человеколюбы, упустят такую возможность, содрать денег со своих сограждан.
Оставляю вас наедине с раздумьями.
Смотрите наши подборки, смотрите аукционы, выбирая ближайшие лоты.
Не упустите очередной момент, чтобы потом не сокрушаться, что и этот шанс прохлопали.

Вы можете приехать к нам на встречу автомобилей в Москве. Будем рады знакомству!