Делюсь личным опытом. Пикапы.

С обзорами и подборками — слава Богу, мне сейчас помогает Андрей (тёзка), и это нас сильно выручает. Но, чувствую, что надо сделать что-то более интересное, и не менее полезное.)
Попробую как-то систематизировать нажитые опыт и знания по пикапам — возможно, кому-то они пригодятся, при выборе машины для себя, или для продажи. Не потому, что считаю всех вокруг дураками и дилетантами, а лишь потому, что знаю, о пикапах, несколько больше, чем люди, у которых никогда пикапов не было, и для которых могут быть полезными, наблюдения и ощущения человека, который, уже очень давно, эксплуатирует их, и продаёт.
Перефразируем Дуремара: А я — о пиявках пикапах пою… За денежки их — прродаю!
Начнем с маленьких.

1. CHEVROLET COLORADO.

www.copart.com/ru/lot/43354999

Конкретно эта машина — не предлагается к покупке (лот выставлен на торги перекупами), просто здесь хорошие фотки.)
Платформа — насколько я знаю, одна с Isuzu D-max. Есть ещё лакшери-близнец — GMC Canyon.
Три двигателя: помимо двух бензиновых (2.5 — только для заднеприводных пикапов, и 3.6л) — есть ещё дизель 2.8л.
Вот он:

www.copart.com/ru/lot/43431749

Эти машины — будут обходиться, в зависимости от года, состояния и повреждений, примерно в 1.7-2 млн под ключ. Таможатся — как грузовые категории В, то есть — права категории В (кроме центра Москвы — спокойно ездим под «грузовые» знаки), и при этом — платим грузовой налог (за 306 л.с — тысяч 15 выйдет).
Плюсы — наличие в линейке мощного бензинового мотора (кто замерзал зимой на дизеле, где-нибудь на подлёдной рыбалке — поймёт), дизайн — брутальнее японского, и комплектации поинтереснее, чем представлены у Исудзу.
Брать чисто на продажу — не вижу смысла, но если нужен компактный пикап, да ещё и на бензине — можно купить, поездить, и продать потом не в минус.
Из конкурентов, на российском рынке, помимо исудзу — Хайлюкс, L200, и … Амарок. С последним — не знаком вообще, L200 — дёшев и аскетичен, но — приятен на бездорожье(ездил только на дизеле), а что касается Хайлюкса — дорестайл, с дизелем 3л и старым автоматом — был гораздо приятнее, чем рестайловый 2.8, который меня разочаровал, своими пенсионерскими настройками.) Есть ещё пикап от Мерседеса — но уж больно он декоративен и неоправданно дорог.

2. GMC CANYON DENALI.

www.copart.com/ru/lot/39823309
Это — не самый целый из «каньонов», но — я принципиально искал комплектацию DENALI. Платформа — та же, но отличия от японца и шевроле — видны сразу, можно не комментировать. Кстати, этот пикап — несмотря на повреждения, ещё поживет, и обойдётся примерно в 1.8 млн с ремонтом. Чем хороши рамные пикапы — их можно разбирать и собирать, как конструктор.
Резюме — то же: если нужен бензиновый, крепкий, и при этом — комфортный и красивый пикап, то можно брать. Пытаться на нём заработать — я бы не стал.

3. Такома.

www.copart.com/ru/lot/43040109
Тоже — перекупы, но — хорошие фотки.
Такома — это популярно, и ликвидно. Потому, что Тойота.
И — относительно надёжно. Потому, что Тойота.
Пока ещё — только японцы, и американская тройка — делают те автомобили, на которых можно ездить долго, не тратя огромных денег на сервис и ремонты, и при этом — не испытывая дискофорта и комплекса неполноценности.
Минусы: слабая рама. Это минус не только такомы: у тундры — та же самая беда. Она, конечно, не лопается на лёгком бездорожье, как легендарные лонжероны у FJ-круизеров, но — очень хлипкая, и выгибается домиком, даже при не очень-то сильных ударах сзади. Как-то был клиент с Востока, которому мы выбирали Такому, и в процессе выбора машины — он периодически подкидывал мне, для проверки, предложения от приморских продавцов, и как я понял — они любят привозить, целые по жестянке машины, с ударом сзади и гнутой рамой.)
Как грузовик — не таможится, только как легковая машина. Есть положительный момент — можно даже по центру Москвы кататься, но — есть и отрицательный момент: таможня по кубикам, и легковой налог на 300 л.с.
Комплектации — весьма скудные, и чтобы отличить самую бедную от самой богатой — не придётся вникать в матчасть: у богатых — помимо разных наклеек, есть запуск с кнопки и подогрев сидений, у базовых — этого нет.
Машина не самая ликвидная, из-за высокого налога, но — свой покупатель на неё всегда найдется. 17 год — можно уложить в 1.8-2 млн рублей, а 18-19 — выйдут уже больше 2-х млн.

4. Тундры.
За Уралом — это, однозначно — самый желанный пикап, обычно — туда они и продаются. Комплектации есть разные, есть совсем простые, есть боле-менее богатые. Мотор мощный и тяговитый, узлы — надёжные. И, точно так же, как у Такомы — слабая рама, при не особо сильных ударах сзади — выгибается домиком.

www.copart.com/ru/lot/39419069
Вот — конкретный пример деформации рамы, при незначительном ударе.
Но — тундры популярны, и поэтому — дороги. Эта, 2017 год, с деформацией рамы — обойдется в 2.6-2.8 млн под ключ. Продастся достаточно быстро, примерно за 3.4-3.5.

5. NISSAN TITAN XD SL

www.copart.com/ru/lot/42346849
Ниссан Титан. Хорошая машина — уложится примерно в 2.2-2.5 млн под ключ. Брать можно только дизель, потому как 5.6 мотор — имеет очень уж нехорошую репутацию. По ликвидности и надёжности — ничего не могу сказать, но — не думаю, что машина будет проблемной.

Потихоньку — подбираемся к тому, что мне действительно нравится.

6. CHEVROLET SILVERADO K1500

www.copart.com/ru/lot/39465599
У меня был (правильнее сказать — ещё есть) предыдущий кузов. Белый, брутально-монументальный, на рыжей коже, в максимальной комплектации. Он нравится всем, без исключения, но, почему-то — нифига не продаётся, хотя — Тахо, с теми же агрегатами — у нас весьма популярен. Он хороший, он — навороченный весьма, но… он — именно грузовик, нет у него спортивного характера. С жёсткой подвеской, радиус поворота у него — больше, чем у РАМа, но — харизма в нем есть, да и комфортный он. Пора уже решить: или по себестоимости отдать, или самому ездить.)

7. 2019 GMC SIERRA K1500

www.copart.com/ru/lot/39253919

Боюсь, что это — тоже, харизматичный, комфортный, но — грузовик… Но — красивая. Машина для себя, вопрос о массовости — даже не стоит. И вопрос цены — тоже не важен: купит тот, для кого ликвидность машины — не будет главным критерием.

8. FORD F150 RAPTOR.

www.copart.com/ru/lot/43018359
17-18 год — можно укладывать в 3.5-4.5 млн, в зависимости от повреждений, пробега и состояния. Минус — он не проходит под грузовой тип: таможится — как легковушка, и налог на 416 л.с. — тоже будет легковым. Но есть и плюсы: можно спокойно ездить в центр Москвы. Машина — достаточно ликвидная, и есть смысл брать раптор для последующей перепродажи.

9. FORD F150

www.copart.com/ru/lot/36877909
Самый популярный пикап в Штатах. Лично я — не понимаю, почему: это — тоже грузовик, с грузовыми повадками. Есть аскетичные комплектации, есть — очень богатые. Есть два экобуста — 2.7 и 3.5 л, и старый добрый бензиновый 5л атмосферник. Лично я — не сторонник экобустов на пикапах, ниже выложу видео, которое объяснит, почему.
Для себя — брать можно, на продажу — не уверен, что стоит. Пустые экобусты — будут обходиться около 2 млн под ключ, более богатые комплектации 3.5-5.0 — 2.5-3 млн.

И вот — мы подобрались к моим любимым пикапам.

10. 2017 RAM 1500 SPORT

www.copart.com/ru/lot/41468079

Это — самый любимый, самый спортивный, самый практичный и демократичный кузов.)
Плюсы:
1. Прекрасный мотор HEMI 5.7л — 401 лошадь, но — на малых оборотах, половина цилиндров отключается, и можно укладываться в 15-17 литров по городу, и 10-12 литров по трассе. Легко ставится ГБО, что позволит сократить затраты на топливо — почти до уровня приуса.)
2. Очень крепкая и продуманная конструкция: рама — крепкая и жёсткая, как у ж/д вагона, на очень мягкой и комфортной подвеске.
3. Двигатель/трансмиссия — близки к идеалу. Динамика — не хуже турбовой стрелялки, только это — ещё и сопровождается утробным рёвом V8, поэтому — разгон никого не оставит равнодушным.
4. Много разных комплектаций, причём — даже самая спартанская и дешёвая, все равно будет комфортной, а топовые laramie и longhorn — комфортом, и обилием приятных и полезных опций, не уступят 570 Лексусам.
5. Обилие разных запчастей — и новых, и с разборов. Например, я сейчас беру движок (на замену после гидроудара) — за 150 тысяч рублей. Железа и расходников полно, как б/у на разборах (их очень много), так и в магазинах и на сервисах, любая техническая проблема — в Москве решается в течение суток.
6. Надёжность и неприхотливость. Машина — реально очень надёжная.
7. Харизма.
8. Комфорт.
9. Даже на штатной резине — отличная проходимость. Эту зиму я отъездил на штатной всесезонке, на заднем приводе, включая полный лишь тогда, когда ездил по снежному полю, или когда выезжал из сугроба, в котором парковался.
10. Налог в Московской области — 23000 рублей за 401 лошадь (грузовой автомобиль)
Минусы:
1. Если живёшь в многоэтажке, с тесным, заставленным двором, и парковочными войнами — сначала надо переехать в нормальное жильё, а потом уже покупать большую машину. Машина габаритная, и в тесном пространстве — будет неудобно.
2. В центр Москвы — нельзя. Но — других городов это не касается, там нет таких сексуальных причуд мэрии.

Машина — ликвидная и рентабельная: ларами 2017 года можно уложить в 2.2-2.4 млн, и в процессе наслаждения машиной — продать за 3.2 — 3.4 млн. Дороже — они не продаются вообще, а если поставить цену ниже 3 млн — то уйдут слишком быстро.) Обычно — они продаются за несколько месяцев при ценнике 3.3 — 3.4 млн, крайнего черного ларами 2017 — я продавал месяца три-четыре, и отдал за 3.3 млн. Проблема — не в ликвидности РАМов, а в геноциде среднего класса, который и является основным покупателем таких машин, и в экономической ситуации в стране, где производство, продажи и надои растут, но — даже в Москве это незаметно.)

11. 2019 RAM 1500

www.copart.com/ru/lot/42268869

Последний рестайлинг — очень красив. Даже базовые комплектации — имеют климат-контроль, большие мониторы, камеры и т.д. — и т.п.
Ещё не обкатал толком — две машины пришли, но — пока ещё в ремонте. Ремонт — быстрым не получается, т.к. запчастей на них вообще нет, и все приходится заказывать из США, а это — минимум 2 недели. Но, разница между себестоимостью и рынком — окрыляет, и даёт терпения и сил.)
Комплектации БигХорн и Ребел — можно укладывать в 3 млн с ремонтом, а ларами/лимитед/лонгхорн — в 4 млн рублей.

Из всего, изложенного выше, сам собой напрашивается вывод: на рынке РФ (хоть он и небольшой) — самый оптимальный, беспроблемный и прибыльный вариант, это — РАМ 17-18 года, в хорошей комплектации.
Вот ещё неплохое видео, сравнение раптора и ребела, рекомендую к просмотру.)

И ещё ещё.
Большую часть описанного — я объездил лично. РАМы — у меня всегда есть, тундры и такому — привозил, сильверадо и Ф150 — у меня и сейчас есть. Не опирался на чужие обзоры и чужие рассказы — только свой личный опыт.
И ещё. Пока вяло продаются Сильверадо и Ф150 — у меня продалось 4 РАМа 17 года. Это — тоже личная статистика.)

Вы можете приехать к нам на встречу автомобилей в Москве. Будем рады знакомству!