Рассказ про ГЛОНАСС.

Многие весьма смутно представляют, какие ритуалы надо выполнить, чтобы на уже растаможенный автомобиль, получить ПТС, после чего — прошедший таможенную очистку товар, именуемый автомобилем, допускается к движению по дорогам общего пользования.
Итак — мы растаможили автомобиль, получили документы ( декларацию и ТПО, с красными печатями), и выехали (или вывезли на эвакуаторе) с территории СВХ. Даже если машина на ходу — формально, передвигаться на ней нельзя.
Стоять — можно, где угодно, и сколько угодно.
Конфисковать её, или увезти на штрафстоянку — сотрудники ГИБДД не могут, поскольку у вас документы, подтверждающие право собственности. Как правило — показываешь таможенные документы, объясняешь, что только что забрал машину с автовоза, и едешь домой, где машина будет стоять, до получения ПТС и постановки на учёт. Обычно разговор с ГИБДД ограничивается вопросами — как купил, сколько обошлась машина, и пожеланием счастливого пути. Один-единственный раз, мне попался редкостный урод, злой на весь мир, и то — он смог только лишь выписать штраф 400 рублей, за езду без ГНЗ, который я оплатил со скидкой 50%.))) После выписки штрафа — можно уже абсолютно спокойно ездить до полуночи, но — по истечении суток, при повторном нарушении, уже последует гораздо более суровое наказание, поэтому — злоупотреблять не стоит.
В общем, даже если машина целая и на ходу — без ПТС ездить нельзя, если у вас проблемы с коммуникабельностью, или если жалко 200 рублей.) А чтобы получить ПТС — надо получить Сертификат Безопасности Конструкции Транспортного Средства.
Что это такое?
По сути — это государственная бумажка, куда инспектор вносит данные машины, которые он находит в интернете, а себе — составляет акт осмотра автомобиля, в который добавляет фото и видео осмотра. Фото и видео — делаешь сам, и отправляешь на почту. Фото выкладывать не стоит, выложу видео, снятое для получения СБКТС. Это — человек снимал впервые, а вообще — на окончательной версии, съёмка должна заканчиваться на табличке с вин-кодом и датой выпуска. Видео снималось в понедельник 04.02, сам приус этот — привезли в прошлом году.

Такие видео — лаборатории стали требовать после того, как мы оценили возможности фотошопа.))) На битые машины — СБКТС не дают, а ждать окончания ремонта — не всегда хотелось.)
Как любой побор, который никак не объедешь — СБКТС постоянно дорожает, под разными предлогами.
Но, для того, чтобы получить СБКТС — надо приобрести терминал ГЛОНАСС. Обычно — одна контора и терминалы продаёт, и СБКТС делает.
Установлен ли терминал — никто не проверяет, главное — заплатить деньги коллективу «эффективных менеджеров», под управлением главного космонавта Всея Руси, г-на Рогозина. Вот та самая залипуха, за которую с нас дерут почти 30 000 рублей, сделал несколько фото, благо — этого добра дома полно, мало кто хочет их ставить:

Вот они — нанотехнологии: приемник-передатчик, динамик, кнопка вызова и немного проводов, по цене айфона, или средних размеров телевизора.) И работает оно, почему-то, не там, где спутники летают, а только там, где есть устойчивая мобильная связь. В ближнем Подмосковье, по дороге к дому, в жиденькой лесополосе — терминал уже не ловит, сам проверял.)))
Дальше — смешнее. Когда осенью, надо было, в Приморье, протащить на выборах губернатора от ЕР — вдруг наконец-то выяснилось, что терминалы не работают должным образом, без интеграции с бортовой электроникой, и тогда — жителей нескольких дальневосточных регионов, приобретающих японский автомобиль, по инициативе кандидата в губернаторы от ЕР — освободили от установки ГЛОНАССа, в праворульное авто. Но, если машину ввёз житель Москвы, или Челябинска, или Краснодара — то выходит, что на точно такой же праворульке, ГЛОНАСС уже будет работать должным образом, и без него получить ПТС и ездить по дорогам — категорически нельзя.)))
В общем — да здравствуют эффективные менеджеры, чиновники Минпромторга, и правительство, коим мы обязаны всеми пошлинами, поборами и новым, избирательно действующим, техрегламентом. Дай Бог каждому из них — по Кокорину с табуреткой.

Ну и — после того, как терминал оплачен, СБКТС получен — эти документы (оригинал СБКТС и копия договора на ГЛОНАСС) подаём в окошечко на таможне, пишем заявление, в котором просим выдать ПТС, и как правило — в течение дня, получаем ПТС.

Вы можете приехать к нам на встречу автомобилей в Москве. Будем рады знакомству!