Сначала хотел — поделиться впечатлениями, от этой машины, в личном блоге, но — решил сделать это здесь: многие из новых подписчиков, которых — кстати, у нашего блога — уже больше трёх тысяч, там не бывают. А машина — очень интересная, и вообще, это — потенциальный хит для российского рынка: ничего подобного, в эти 1.3-1.5 млн, даже близко нет.
Так получилось, что я пересел, на аккорд SPORT 1.5л — после двухлитровой EXL. А надо бы — наоборот, потому что двушка — это совсем другой автомобиль, с другими агрегатами, и поэтому — 1.5л, хоть и очень понравился, но — не вызвал того восторга, который получил бы, если бы я начинал с него.
Двушка — для привередливого, активного водителя, располагающего двушкой денег, то есть — примерно двумя миллионами рублей: именно столько обойдется покупка, доставка, и небольшой ремонт автомобиля. Нужно потратить, в общей сложности, 1.8-2 млн рублей, чтобы купить, привезти, растаможить, привести в порядок, получить номера, и ездить на свежей, крайне приятной, машине. В моём случае — это аккорд 2.0 EXL: турбовые 252 л.с. и 10-ступенчатая АКПП.
Полторашка — потребует 1.4-1.5 млн. Это — другой автомобиль, хоть и в том же обличье: двигатель 1.5л турбо (192 л.с.) и — вариатор. Машина — более бюджетная, но — при этом, с достаточно богатым набором опций, просторная, динамичная, с острым и чутким рулевым управлением, и просчитанной, продуманной подвеской.
Итак, попробуем пройтись по пунктам, чтобы избежать скомканности, путаницы, и ничего не забыть. Не ставлю себе цели описывать работу каждой кнопки, пройдёмся лишь по основным, наиболее важным, пунктам.
1. Салон.
Салон — очень просторный: при полностью отодвинутом назад, переднем сидении — сзади сидит двухметровый человек, и удивляется тому, что между его коленками, и спинкой переднего сидения — остаётся свободное место. Багажник — вообще огромный. Комплектации — разные, поэтому сравнивать перфорированную кожу, и комбинированные (кожа/ткань) сидения — не вижу смысла: за разные деньги — разные сидения. Пластик — одинаковый, вставки — разные, но — могу заверить: на спорте — всё вполне достойно. Не погремушка, нет «приятного» запаха нового корейского авто — пахнет новой машиной, но — это именно тот запах новой иномарки, без всяческих импортозамещений и тотальной экономии на материалах. Запах, от которого россияне уже стали отвыкать.
2. Опции.
Всё — практически то же самое: та же голова, тот же раздельный климат, тот же мультируль, те же датчики света и дождя. Тоже есть активный круиз (дистроник) и контроль полосы, и по сравнению с EXL — нет лишь контроля мертвых зон в зеркалах. По российским меркам — даже и не скажешь, что это вторая снизу комплектация.
Да, ещё у «спорта» нет люка, в отличие от EXL, пассажирское сидение — без электроприводов, и нет бесключевого доступа.
3. Шумоизоляция.
Положа руку на сердце, шумка на спорте — так себе. Мотор 1.5 — сам по себе, более шумный, плюс слабенькая шумоизоляция арок. Если сравнивать по моделям ВАГа — где-то посередине, между пассатом и калужской октавией. Но — это устранимо, и за вполне доступные деньги.
Двушка EXL — тише, мягче и приятнее.
4. Движение/управление.
Полторашка — на самом деле, очень неплохой мотор, уже знакомый мне по последним поколениям цивиков и CRV. Не поверите — но, 192 лошади — очень бодро таскают этот большой кузов: и с места вполне неплохо набирает, и если надавить педаль на 100-110 км/ч — сразу приятный подхват, и машина быстро набирает 150-160 км/ч. Больше я на МКАДе не разгонялся — я там был далеко не один.)
Руль — очень острый, машина послушна, и вкупе с динамикой — располагает к «шашкам» на дороге. Как минимум — не хуже прежних, атмосферных 2.4 аккордов, 2.5 камри, и точно получше 2.4 оптимы, и не хуже прочих атмсоферных одноклассников.
После 10-ступенчатой АКПП на 2л — вариатор несколько раздражает, при активной езде, когда давишь на педаль газа. С другой стороны, если ты едешь спокойно — то вообще не замечаешь работы трансмиссии, что автомата, что вариатора. Вполне сносно.
Кстати, о штатной аккустике: радио — звучит так себе, средненько, а вот когда включил, через андроид-авто, последний альбом «металлики» — уже совсем другое дело.) Шумка и вариатор — перестают обращать на себя внимание.)
5. Расход.
На двушке — я топлю, она — провоцирует.) На прямой — просто летишь, в потоке — двигаешься точными и резкими бросками, отсюда — выходил расход 13-15л.
На полторашке — город и еле ползущий МКАД, показывали от 6 до 9 литров. Когда утром прогреваешь машину, и едешь от дома по грунтовке — комп показывает около 60 литров (каждый раз он обнуляется) но затем — на шоссе и в городе, устаканивается в районе 7.5-8 литров. На фото — показания расхода, после сброса, на ползущем МКАДе: разгонишься, поедешь метров 500 относительно бодро, и тут же встаёшь в километровую, еле ползущую пробку.
В общем — машина достаточно экономичная, можно заправляться на 500 рублей, и смело пару-тройку дней ездить, при дневных пробегах 50-60 км.
6. Подвеска.
Могу ошибаться, но — мне показалось, что подвеска чуть пожёстче, чем на двушке EXL. Возможно — из-за низкопрофильных 19-х колёс. Не гремит, не бубухает на трещинах в асфальте, просчитана и продумана — на скорости прекрасно держит дорогу, в общем — вполне ничего.
7. Экстерьер.
От двушки — отличается красивыми 19-ми дисками, на низком профиле, и отсутствием букв 2.0Т на багажнике. Парадокс, но — выглядит дороже, чем 2.0 EXL. Постоянно ловишь на себе (на машине) любопытные взгляды. Был забавный момент: выезжаю, с Котельников, на МКАД, и вижу, как верхолазы, красящие у развязки опоры ЛЭП, остановили работу, и показывают руками, сверху, друг другу — на мою машину.) Вживую — притягивает взгляд, но при этом — не очень фотогеничен, и надо ловить ракурсы и освещение, чтобы получить красивые фото.
8. Сервис.
Сканеры у дилеров Хонды — полностью видят эту машину. Ошибки — легко удаляются с помощью приложения на смартфоне, проги на неё есть. Ошибка по активному круизу — зажгла целую гирлянду, но — официалы быстро нашли причину — неисправность многофункциональной камеры, которая стоит в лобовом стекле. После замены и удаления ошибок смартфоном — гирдянда потухла.
После замены аммортизатора — над было сделать сход-развал. У дилеров — не было в базе 10-х аккордов, но — я нашёл, буквально сразу же (спасибо гуглу), сеть сервисов «КарКлиник», у которых — в базе есть эта модель.)
Резюме.
1.5 спорт — более, чем оправдывает свою цену, и несмотря на имеющиеся минусы — его плюсы, однозначно, перевешивают. При ограниченном бюджете — это идеальный, комфортный и вместительный, семейный автомобиль, подходящий как для пенсионерской, спокойной и размеренной езды, так и для активного водителя. Потенциальный хит, несмотря на турбину и вариатор, которых так боится самая инертная часть населения России.
2.0 с АКПП — это комфортный самолёт, для тех, кто умеет и любит летать. Чувствуешь себя пилотом истребителя, среди кукурузников.)
P.S. Красивых фото нет — только то, что снималось мимоходом, на телефон.)